Как защититься от «калифорнийского» гриппа: советы врача-эпидемиолога

Новости

picturepicture_2808400138466_67586

Новогодние праздники оказались омрачены сообщениями о большом количестве заболеваний респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), которые протекают в осложненных формах. Появилась информация о летальных исходах среди больных гриппом. Только за последние две недели в Одессе таких случаев уже больше десяти.

Как выяснили врачи, причиной смерти является вирус гриппа California A/H1N1, который стал широко известным во время пандемии «свиного гриппа» 2009 года. У заболевших этой разновидностью гриппа наблюдались очень тяжелые формы воспаления легких (пневмонии), которые нередко приводили к смерти, особенно при позднем обращении к врачу.

Тогда, в 2009 году всю страну всколыхнули панические слухи о некоей «легочной чуме», и «свиной грипп» стал даже политическим фактором. Премьер-министр в прямом эфире учила страну, как нужно шить марлевые повязки в домашних условиях. В Украину срочно привезли сотни тысяч упаковок мощных противовирусных препаратов, которые пылились на складах со времен «птичьего гриппа» 2003 года. В аэропорту важный груз встречали премьер-министр, руководитель секретариата Президента и министр иностранных дел с бригадой грузчиков.

Шесть лет назад украинские врачи научились бороться с опасной болезнью, и большая часть сильного, но опасного «Тамифлю» так и осталась лежать на складах. Но если тогда украинцы, возможно, несколько «перебдели», то сейчас есть все шансы «недобдеть». Учитывая свойства штамма A/H1N1, такая неосторожность может оказаться смертельно опасной.

«Свиной грипп» — не только одесская беда. В Киеве первый летальный исход зафиксирован 24 ноября. В Одессе — 22 декабря. Сейчас трагические новости поступают со всей Украины. Так, в Краматорске, где зафиксировано уже 15 смертей, уже решили продлить школьные каникулы, чтобы не допустить массового заболевания детей. Случаи заражения этим штаммом фиксируют в Молдове, Румынии, Армении, Азербайджане, России, Турции, Иране и других странах.

Как уберечь себя от «свиного гриппа»? В разгар паники 2009 года врач-эпидемиолог и инфекционист Алексей Галимский подготовил по этому поводу простые и доступные рекомендации. Сегодня эти советы снова актуальны, и «Думская» публикует их с согласия автора.

Свежий воздух — наше всё!

Свиной грипп, как и все инфекции дыхательных путей, передается на расстоянии до 2 метров при скорости движения воздуха менее 0,2 м/сек, то есть — в закрытых помещениях (разумеется, если человек без маски или других средств защиты органов дыхания). Вероятность заражения прямо пропорциональна времени пребывания в одном помещении с зараженным человеком, а также количеству таких людей в помещении.

Главное правило — избегать пребывания в закрытых помещениях, где много народа и одновременно плохая вентиляция. По возможности старайтесь приобретать овощи, фрукты и промтовары (не молоко и мясо!!!) на рынках и в местах несанкционированной уличной торговли, а не в магазине. Избегайте очередей в супермаркетах. Если есть возможность, посещайте магазины в то время, когда там нет людей (к примеру, по дороге на работу в 6 утра).

Избегайте переполненных автобусов и маршруток. Если есть возможность, лучше даже в прохладную погоду пройти 2-3 остановки пешком. Если такой возможности нет — старайтесь пользоваться общественным транспортом, когда он наименее загружен. Из всех видов общественного транспорта наиболее предпочтительным остается метро, благодаря его мощной вентиляции.

Если вы работаете в закрытом офисе, где в одном помещении с вами в течение дня постоянно находится еще несколько сотрудников, старайтесь постоянно находиться на расстоянии более 2 метров друг от друга. Почаще (в зависимости от размеров помещения и количества человек — от 1 раза в 1-3 часа) проветривайте помещение. Если есть возможность — сделайте постоянный, едва ощутимый сквозняк, слегка приоткрыв окно и дверь. В прохладную погоду, чтобы избежать переохлаждения, сохраняя сквозняк, можно включить обогрев помещения. Помните: насморк и простуда, равно как грипп и другие ОРЗ, — следствие респираторной инфекции, а не переохлаждения, вызванного сквозняком.

Если к вам в офис регулярно приходят посетители, желательно проветривать помещение после каждого из них. Старайтесь находиться большую часть времени на расстоянии более 2 метров от посетителя, а если это невозможно — находитесь вне зоны дыхания посетителя. Расположитесь так, чтобы ваши рот и нос не находились на одной линии с его лицом. Идеальным вариантом можно считать прозрачную преграду, препятствующую прямому току воздуха.

Маска, я вас знаю!

Если нет возможности выполнить вышеописанные рекомендации, находясь в закрытом помещении — как бы глупо это не звучало — купите в аптеке и наденьте марлевую маску, закрыв ею рот и нос. Конечно, это не в 100% случаев гарантирует защиту от инфекции, но как минимум люди вокруг вас разбегутся сами.

Маска должна обязательно закрывать рот и нос, плотно прилегать к лицу, быть удобной, не вызывать ощутимого дискомфорта при дыхании. Одноразовую маску можно использовать непрерывно в течение максимум 2 часов. Марлевую маску (которую можно пошить самому из 8 — 16 слоев марли) после каждых 2 часов нужно гладить утюгом, а после каждых суток — стирать.

Безусловно, лишено всякого смысла использование маски на улице и в других местах, где наблюдается естественное или искусственное перемещение больших масс воздуха, как то: метрополитен, крупные подземные переходы, цеха крупных промышленных предприятий.

В случае, если вы работаете с людьми постоянно, нелишним будет регулярное мытье рук с мылом (если не от свиного гриппа, то от поноса точно поможет), а также наличие влажных салфеток и одноразовых платков. Как ни странно может показаться на первый взгляд, определенную защитную роль при гриппе могут сыграть очки.

О кислоте

В последнее время в средствах массовой информации уделяется много внимания рациональному питанию, как средству профилактики различных заболеваний.

Для профилактики инфекционных заболеваний за счет общего укрепления организма особо важно ежедневное употребление овощей и фруктов. Обеспечение организма достаточным количеством содержащихся в них витаминов позволяет организму легче справляться с инфекциями.

Среди витаминов в профилактике гриппа и ОРВИ особое место отводят аскорбиновой кислоте. В период сезонного подъема заболеваемости для взрослых нелишним будет ежедневный ее прием в дозе 500 мг. В случае одноразового приема 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты на фоне первых симптомов гриппа или простуды в отдельных случаях удается остановить их развитие или смягчить дальнейшее течение заболевания.

Следует заметить, что употребление витаминов, равно как и других лекарственных препаратов, следует осуществлять после индивидуальной консультации с врачом.

Простуда гриппу не помеха

Если вы чувствуете себя простуженным или ощущаете недомогание — безусловно, не ходите на работу или учебу. Останьтесь дома и вызовите врача.

Даже если вы больны вовсе не гриппом, а обычной простудой, лучше будет провести 2-3 дня дома и поправиться. Потому как простуда гриппу — вовсе не помеха, а очень даже наоборот. Сразу после перенесенной простуды или во время нее грипп подхватить легче, а протекать он будет намного тяжелее. Не говоря уже о том, что нервное и физическое напряжение на работе может способствовать развитию тяжелых осложнений после перенесенного ОРЗ.

До прихода врача, особенно если температура тела ниже 38оС, стоит воздержаться от применения аспирина, анальгина, парацетамола и других жаропонижающих средств. При гриппе такое самолечение может быть опасно тяжелыми осложнениями.

В случае резкого подъема температуры тела (выше 39,0оС), при появлении и нарастании одышки, нарушении сознания (бреде) или кратковременной его потери, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Не следует при гриппе злоупотреблять противокашлевыми сиропами и таблетками. Абсолютно бесполезны (особенно на ранних стадиях заболевания) ингаляции и полоскания с содой. Употребление дополнительной жидкости, наоборот, улучшит ваше самочувствие.

Какую именно жидкость вы будете употреблять при этом — простую воду, некрепкий чай или кофе, сок, кипяченое молоко — не столь принципиально. При этом следует помнить, что во врачебных рекомендациях под термином «обильное питье» понимается 1-1,5 литра жидкости дополнительно к суточной норме взрослого человека массой 70 кг (при комфортных температурных условиях эта норма составляет 1,5-2 литра в сутки). Под термином «горячее питье» понимается жидкость с температурой 37-40оС, то есть с температурой, близкой к температуре человеческого тела, а вовсе не обжигающий кипяток!

На страже цветов жизни

Как известно, наиболее восприимчивыми к инфекциям дыхательных путей являются именно дети. Недаром вторым общим названием инфекций дыхательных путей еще в начале прошлого века было «детские инфекции».

Если корь, дифтерия, скарлатина и свинка благодаря успешным профилактическим мероприятиям в последние десятилетия отступили на задний план, то грипп и ОРЗ беспрепятственно осуществляют свой «ежегодный осенний призыв» в рядах маленьких пациентов.

В этой связи стоит помнить правило: любое инфекционное заболевание у ребенка до 2 лет рассматривается как показание к госпитализации, а повышение у такого ребенка температуры выше 38,0оС является поводом для неотложного обращения к врачу вне зависимости от времени суток.

Ребенку школьного возраста каждый день перед походом в школу стоит измерять температуру. При наличии симптомов простуды или повышении температуры тела выше 37,0оС — оставлять дома.

На время сезонного подъема заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями стоит по возможности воздержаться от посещения детьми мероприятий в закрытых помещениях. В особенности это касается разного рода кружков, воскресных школ, секций, где собираются дети из разных классов, школ и детсадов.

Вопрос безопасности посещения бассейна и других спортивных секции в этот период зависит в первую очередь от возраста детей. Если дети маленькие — они всегда сбиваются в кучу, что, безусловно, способствует распространению инфекции.

При закрытии школ на карантин ребенка по возможности стоит отправить к родственникам в сельскую местность. На время карантина стоит строго запретить детям взаимные походы в гости. Вместе с тем, коллективные игры на свежем воздухе вовсе не будут противопоказаны.

 

Эти несложные для исполнения рекомендации помогут вам избежать заражения не только гриппом, но и другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

 

Полный текст публикации можно найти по этой ссылке.

Добавить комментарий