ВОЗ назвала самый распространенный вирус в мире

Новости

12193790_1212810415412601_5943554119144138587_n

Согласно опубликованным в журнале PLOS ONE первым глобальным оценкам ВОЗ распространенности вируса простого герпеса типа 1 (ВПГ-1), этим вирусом инфицированы более 3,7 млрд человек в возрасте до 50 лет, или 67% населения. Существует две разновидности вируса простого герпеса — вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) и вирус простого герпеса 2 (ВПГ-2).🔄

Оба типа ВПГ-1 и ВПГ-2 являются исключительно заразными и неизлечимыми. ВПГ-1 передается, главным образом, в результате орально-орального контакта и в большинстве случаев вызывает оролабиальный герпес, или «герпес губ» вокруг рта. ВПГ-2 почти всегда передается половым путем в результате контакта кожи с кожей и вызывает генитальный герпес.

Однако новые оценки подчеркивают тот факт, что ВПГ-1 также является серьезной причиной генитального герпеса. Около 140 миллионов человек в возрасте 15-49 лет имеют генитальную инфекцию ВПГ-1, главным образом в странах Америки, Европы и Западной части Тихого океана. В странах с высоким уровнем дохода меньше людей инфицируются ВПГ-1 в детском возрасте, вероятно, из-за лучшей гигиены и лучших условий жизни, но подвергаются риску заражения половым путем в результате орального секса после начала активной половой жизни.

💠 Значительное число генитальных инфекций

По оценке ВОЗ, сделанной в январе, 417 миллионов человек в возрасте 15-49 лет имели инфекцию ВПГ-2, вызывающую генитальный герпес. В общей сложности эти оценки выявили, что более половины миллиарда человек в возрасте 15-49 лет имели генитальную инфекцию, вызванную либо ВПГ-1, либо ВПГ-2.

«Новые оценки подчеркивают необходимость для стран улучшить сбор данных по обоим типам ВПГ и инфекциям, передаваемым половым путем, в целом».

Д-р Мэрлин Теммерман, директор департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям

«Новые оценки подчеркивают необходимость для стран улучшить сбор данных по обоим типам ВПГ и инфекциям, передаваемым половым путем, в целом», — говорит д-р Теммерман.

Учитывая отсутствие постоянного и полного излечения как для ВПГ-1, так и для ВПГ-2, ВОЗ и партнеры содействуют ускорению разработки вакцин против ВПГ и топических бактерицидов, которые будут играть важную роль в предупреждении этих инфекций в будущем. В настоящее время изучаются несколько кандидатных вакцин и бактерицидов.

💠 Региональные оценки инфекций

Распространенность ВПГ-1 по регионам среди людей в возрасте 0-49 лет в 2012 г.:

Страны Америки: 178 миллионов женщин (49%), 142 миллиона мужчин (39%)
Африка: 350 миллионов женщин (87%), 355 миллионов мужчин (87%)
Восточное Средиземноморье: 188 миллионов женщин (75%), 202 миллиона мужчин (75%)
Европа: 207 миллионов женщин (69%), 187 миллионов мужчин (61%)
Юго-Восточная Азия: 432 миллиона женщин (59%), 458 миллионов мужчин (58%)
Западная часть Тихого океана: 488 миллионов женщин (74%), 521 миллион мужчин (73%).
Новые случаи инфекции ВПГ-1 среди людей в возрасте 0-49 лет в 2012 г.:
Страны Америки: 6 миллионов женщин, 5 миллионов мужчин
Африка: 17 миллионов женщин, 18 миллионов мужчин
Восточное Средиземноморье: 6 миллионов женщин, 7 миллионов мужчин
Европа: 5 миллионов женщин, 5 миллионов мужчин
Юго-Восточная Азия: 13 миллионов женщин, 14 миллионов мужчин
Западная часть Тихого океана: 11 миллионов женщин, 12 миллионов мужчин

💠 Симптомы болезни

Герпес является инфекцией, которая продолжается всю жизнь с незначительными симптомами или при отсутствии симптомов, но которую можно выявить в результате присутствия в крови антител к ВПГ-1 или ВПГ-2. Определить долю людей во всем мире, инфицированных ВПГ, которые имеют заболевание с клиническими симптомами, трудно, так как симптомы могут быть слабыми или не распознанными в качестве герпеса. В Соединенных Штатах Америки приблизительно 15% людей с инфекцией ВПГ-2 сообщают о предыдущем диагнозе генитального герпеса.

Когда возникают симптомы генитального герпеса, они принимают форму болезненных генитальных или анальных пузырьков или язв. Симптомы герпеса могут лечиться противовирусными препаратами, но после первоначального эпизода симптомы могут появиться снова. Повторное появление генитального герпеса, вызванного ВПГ-1, обычно происходит гораздо реже, чем для ВПГ-2.

Передача ВПГ чаще всего происходит бессимптомно. Этот вирус может оказывать значительное отрицательное воздействие на психическое благополучие и личные взаимоотношения инфицированного человека.

Люди с оролабиальными симптомами герпеса могут сталкиваться с социальной стигматизацией и в результате этого могут испытывать психологические страдания. У людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с продвинутой стадией ВИЧ-инфекции, ВПГ-1 может вызвать более тяжелые симптомы и более частые рецидивы. Редко инфекция ВПГ-1 может также приводить к более серьезным последствиям, таким как энцефалит или болезнь глаз.

ВОЗ в настоящее время разрабатывает глобальную стратегию сектора здравоохранения для борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем (‪#‎ИППП‬), включая ВПГ-1 и ВПГ-2, которая будет завершена для рассмотрения на 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2016 году.

Добавить комментарий