Исследование: бананы помогут бороться с ВИЧ и вирусным гепатитом

Новости

Белок, обнаруженный в бананах, может помочь в борьбе с вирусами, такими как ВИЧ, гепатит С и грипп. Речь идет о банановом лектине, или BanLec, который «считывает» сахара, расположенные снаружи вирусов и клеток, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале «Cell».

 

Как пишет «The Hans India», 26 ученых из Германии, Ирландии, Канады, Бельгии и США потратили несколько лет на исследования, чтобы выяснить, как именно BanLec работает против вирусов, и создать его более совершенную версию.

Дело в том, что данный белок способен удерживать вирус ВИЧ от проникновения в клетки, однако до последнего времени связанные с его действием побочные эффекты ограничивали его потенциальное использование. Сегодня ученым удалось создать новую форму BanLec, которая, как показали эксперименты с мышами, борется с вирусами ВИЧ и гепатита С и при этом не вызывает таких побочных эффектов, как раздражение и воспаление.

Новая версия белка, получившая название H84T, была получена путем небольшого изменения гена-носителя инструкции по сборке белка. По мнению исследователей, у бананового белка есть все шансы стать противовирусным агентом широкого спектра. Авторы разработки надеются получить ЛС на его основе.

Добавить комментарий