ВОЗ. Эффективно ли самотестирование на ВИЧ?

Новости

HIV-result-test-470x260В дополнение к расширению программ рутинного тестирования на базе медицинских учреждений, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в своем новом руководстве по ВИЧ-тестированию рекомендует предоставление тестовых услуг с привлечением немедицинских организаций, зачастую базирующихся в общественном секторе. В своих рекомендациях ВОЗ призывает лиц, ответственных за разработку программ тестирования, относиться с осторожностью к выбору стратегических подходов, направленных на улучшение доступа лиц с невыявленной ВИЧ-инфекцией к тестированию. Для этого, возможно, потребуются совершенно новые подходы.

Однако, самотестирование пока еще не включено в этот список. Причина – в том, что данные по эффективности самотестирования и методам его практического использования все еще изучаются. ВОЗ уделила достаточно времени для обсуждения этой темы на одной из сессий Конференции IAS 2015, посвященной рекомендациям по ВИЧ-тестированию; возможно, что в следующем выпуске «Руководства ВОЗ по ВИЧ-тестированию» самотестирование найдет свое место. Важной недостающей частью рекомендаций является практическое применение самотестирования среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, коммерческих секс-работников, потребителей инъекционных наркотиков и других ключевых групп населения в условиях ограниченных ресурсов. В условиях широко распространенной стигмы и при наличии опасности нарушения конфиденциальности – что является причиной нежелания населения использовать предлагаемые услуги – самотестирование предлагает этим группам населения особые преимущества: соблюдение тайны и независимость.

В рамках проведения крупномасштабного исследования в Малави, Замбии и Зимбабве будет выдано 750 000 наборов самотестирования. Несмотря на то, что в африканских странах насчитывается, по крайней мере, 20 исследований по самотестированию, только 6 из них проводятся среди ключевых групп населения. Наблюдение, проводимое среди женского населения в Кении и трансгендерных представителей в США, показало, что участники наблюдения использовали самотестирование в качестве метода, позволяющего им избежать постановки диагноза во «враждебных» условиях, и что они не боялись использовать домашнее тестирование в окружении своих друзей и партнеров. В ходе исследования среди американских мужчин-геев было установлено, что участники, имеющие доступ к самотестированию, прибегали к нему более часто: 76% из них использовали тестирование по крайней мере каждые 3 месяца (как и рекомендовалось исследователями) в сравнении с 56% в контрольной группе, при этом в обеих группах отсутствовали различия по факторам рискованного поведения.

Комментарий AIDSMAP.COM: Каждой стратегии тестирования соответствует своя аудитория, поэтому, возможно, что при проведении программ тестирования всегда следует поводить оценку ее эффективности с учетом показателя выявляемости. Ключевым моментом успеха программ тестирования, являющихся составной частью стратегии, направленной против ВИЧ-эпидемии, является широкий охват тестированием ключевых групп населения с высоким уровнем пораженности ВИЧ, особенно, в центрально-европейском регионе, где согласно последним данным наблюдения уровень охвата мужчин-геев тестированием остается неприемлемо низким. Замечательно то, что самотестирование является дополнительным вариантом, хотя в настоящее время отсутствует ясность в том – когда, как и для кого использовать этот метод; для прояснения этих вопросов требуется дальнейшее исследование.

www.parniplus.ru

Добавить комментарий