Новые антиретровирусные препараты

Новости

11012883_1159584040735239_7024657934140418845_nСогласно данным, представленным на Конференции IAS 2015, новейшие антиретровирусные препараты, находящиеся в процессе апробации, лучше переносятся пациентами и имеют меньшее число побочных эффектов.

Тенофовир алафенамид (TAF) – новая формулировка тенофовира, которая достигает высоких концентраций в ВИЧ-инфицированных клетках. Препарат достигает адекватной внутриклеточной концентрации при более низкой концентрации в плазме крови, что приводит к уменьшению воздействия препарата на почки, костную ткань и другие органы и ткани. Результаты III фазы исследования с участием пациентов с несостоятельностью предшествующих схем терапии, с нормальной функцией почек, при переходе со «старой» формулировки тенофовира на новую (при замене Атрипла или «атазанавир+трувада» на схему «TAF 10мг + эмтрицитабин 200 мг + элвитегравир 150 мг и кобицистат 150 мг), показали значительно лучший уровень вирусологического контроля, в то время как вирусологический ответ среди лиц, принимающих Стрибилд, почти не отличался. Среди лиц, перешедших на новую форму тенофовира «TAF» наблюдалось улучшение показателей функции почек, в то время как среди лиц, продолжающих прием стандартной формы тенофовира, эти показатели ухудшались. Минеральная плотность костной ткани (МПК) возросла приблизительно на 1,79 % в группе принимающих новую форму препарата «TAF», в то время как в группе принимающих стандартный тенофовир «TDF» (ред.тенофовир дизонпроксил фумарат) этот показатель снизился в среднем на -0,28 %.

Новый препарат из класса ННИОТ – доравирин – по своей эффективности был сравним с эфавиренз. Кроме этого, вдвое меньше участников, принимающих доравирин, испытывали побочные эффекты и склонялись к прерыванию терапии.

Препараты класса нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ) – в целом, очень эффективны и просты для приема.

Эфавиренз (Сустива, Стокрин, а также – в составе трехкомпонентного препарата Атрипла) – широко используемый препарат, однако он часто вызывает побочные эффекты со стороны центральной нервной системы (ЦНС), а именно: головокружение и тревожные сны. В результате, в Америке и Европе препарат не рекомендуется назначать в качестве первой линии для пациентов, начинающих АРТ.

Доктор Хосе Гатей (Dr José Gatell) из Барселонского университета доложил о последних результатах текущего исследования, в ходе которого доравирин сравнивается с эфавиренз среди пациентов, впервые начинающих АРТ. В целом, уровень ответной реакции в обеих группах был аналогичным, однако участники, принимающие доравирин вдвое реже прерывали терапию. Установленная разница была обусловлена более высоким числом пациентов, прервавших терапию вследствие побочных эффектов, вызываемых эфавиренз.

Ознакомьтесь с полным текстом статьи на тему TAF на сайте aidsmap.com.

Добавить комментарий