Средств, предусмотренных бюджетом-2014 на нужды ВИЧ-инфицированных, не достаточно

Новости

[youtube id=»QTOJnAXmJfE»]

 

 

Средств, предусмотренных бюджетом-2014 на нужды ВИЧ-инфицированных, не достаточно. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила директор ВБО «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ» Ирина Агеева.

«Первые шаги правительства в преодолении финансовой катастрофы не прогнозировали последствий гуманитарной катастрофы. В ближайшее время нам придется обращаться к международному сообществу с тем, чтобы они нам лекарства просто выделили», — заявила она.

По ее словам, сейчас проблема в том, что бюджета 2014 года не хватает на все те нужды, которые на данный момент есть из-за инфляционных процессов и налога, потому что раньше налога на лекарства не было.

«Половина пациентов с ВИЧ-инфекцией эти лекарства просто не получат. Тут бюджет, который сейчас должен быть объявлен в рамках государственных тендеров, он, по сути, сократился в два раза. Я не говорю о прерывании лечения именно сейчас, но резервного фонда хватит до лета, максимум до осени, — добавила Агеева. — Сейчас будет прерывание лечения для 25 тыс. человек, если они не увеличат бюджет, учитывая инфляцию и учитывая налогообложение».

Напомним, ранее министр здравоохранения Украины Олег Мусий заявил, что Украина в полном объеме обеспечит финансирование программ по лечению больных СПИДом и туберкулезом.

 

 

Добавить комментарий