В Украине существует риск вспышки заболеваемости СПИДом, — эксперт

Новости

В Украине существует риск вспышки заболеваемости СПИДом. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил представитель Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, который живут с ВИЧ» Владимир Курпита.

По его словам, риск роста заболеваемости может быть связан с тем, что Минздрав не рассчитался за дополнительно закупленные лекарства.

«Мы действительно проводим параллельно с Минздравом закупки, потому мы можем сопоставлять цифры, какие есть у нас, какие есть у Минздрава. К сожалению, так сложилось, что в прошлом году произвели несколько дополнительных закупок.

И сейчас мы знаем, что Минздрав не рассчитался за эти закупки. Потому та информация, которая приходит з регионов состоит в том, что в зависимости от региона лекарства могут закончиться в августе-октябре этого года.

Это означает, что есть риск, что люди прервут лечение, они начнут сильней болеть. Но самое важное для чего используется эта терапия – это для того, чтобы люди перестали передавать вирус», — сказал Курпита.

Таким образом, он считает, что в Украине возможна вспышка заболеваемости. «Условно говоря, у нас появляется риск вспышки заболеваемости сейчас. Мы очень встревожены тем, что сейчас уже март, но никаких процедур в Минздраве, которые относились бы к закупке жизненно необходимых лекарств для больных хроническими заболеваниями, с онкологией, в том числе – для больных детей с разными наследственными заболеваниями, сейчас не происходит. Это катастрофа,» – сказал Курпита.

Добавить комментарий