Продолжительность жизни людей с ВИЧ, получающих АРВТ в развитых странах

Новости

В декабре PLoS One опубликовал данные крупного исследования продолжительности жизни людей с ВИЧ-инфекцией в США и Канаде. Исследование охватило почти 23000 человек с ВИЧ в возрасте от 20 лет за период с января 2000 года по 31 декабря 2007 года. Это первое исследование продолжительности жизни в такой большой гетерогенной выборке пациентов, получающих антиретровирусную терапию, проживающих на всей территории США и Канады.

Суммарный период наблюдений составил 82022 человеко-года. В период с 2000 по 2002 год средняя продолжительность жизни среди ВИЧ-инфицированных составляла 36 лет, но в период с 2006 по 2007 год продолжительность возросла до 51 года. Разрыв от средней продолжительности жизни в популяции сократился с 23 лет (для периода наблюдения с 2000 по 2002 годы) до 8,5 лет (для периода с 2006 по 2007 годы).

Ожидаемая продолжительность жизни была ниже у пациентов с употреблением инъекционных наркотиков в анамнезе, у пациентов с начальным уровнем CD4-лимфоцитов менее 350 клеток/мкл, а также у чернокожих и латиноамериканцев.

Ожидаемая продолжительность жизни для ВИЧ-инфицированных двадцатилетних пациентов из исследованной когорты NA-ACCORD, получающих сегодня АРТ, составила чуть более 70 лет, то есть она примерно совпадает с продолжительностью жизни без ВИЧ-инфекции. Небольшой разрыв в продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных по сравнению со средними популяционными значениями имеет место быть, но, по мнению исследователей, он может быть связан с суммой демографических, поведенческих и клинических параметров, отличающих когорту ВИЧ-инфицированных, а не только с ВИЧ-инфекцией.

Показанное влияние на продолжительность жизни такого фактора, как уровень CD4+ лимфоцитов, на момент начала лечения свидетельствует в пользу раннего начала терапии ВИЧ-инфекции.

Добавить комментарий