Природа против ВИЧ-1-инфекции?

Новости

Согласно результатам исследования ученых из Мюнхенского центра Гельмгольтц (Helmholtz Zentrum München), экстракт из лекарственного растения пеларгонии сидовидной (герань) способен инактивировать вирус иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1) и предотвратить дальнейшее проникновение данного вируса в клетки человека. Результаты исследования опубликованы в журнале «PLoS One».

Данные исследования свидетельствуют, что экстракт корня пеларгонии сидовидной содержит соединения, которые предотвращают репликацию ВИЧ-1.

Команда, возглавляемая Маркусом Хелфером (Markus Helfer) и Рут Брэк-Вернер (Ruth Brack-Werner) из Института вирусологии (Institute of Virology) и Филиппом Шмитт-Копплином (Philippe Schmitt-Kopplin) из аналитического биогеохимического исследовательского отдела (Analytical BioGeoChemistry research unit), выполнила детальное исследование воздействия экстракта пеларгонии сидовидной на процесс индуцирования клеток, культивируемых в лаборатории, вирусом ВИЧ-1.

Результаты исследования показали, что компоненты экстракта пеларгонии сидовидной способны защитить клетки крови и иммунной системы человека от заражения ВИЧ-1. Они препятствуют связыванию частиц вируса ВИЧ-1 с клетками организма человека и, таким образом, предотвращают заражение вирусом. Также в ходе исследований экстракт пеларгонии сидовидной продемонстрировал благоприятный профиль безопасности. Химический анализ показал, что противовирусную активность в отношении ВИЧ-1 экстракта пеларгонии сидовидной проявляют содержащиеся в нем полифенолы.

Цель данного исследования — разработка новых подходов к лечению ВИЧ-инфекции. Несмотря на то что требуется еще много исследований в этой области, по словам ученых, полученные результаты могут стать толчком к созданию фитопрепаратов, которые могли бы входить в состав установленной терапии ВИЧ.

Добавить комментарий