Часто задаваемые вопросы

Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который подавляет иммунную систему.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это завершающая стадия ВИЧ-инфекции, которая выявляется как комплекс заболеваний, которые возникают у ВИЧ-положительного человека на фоне ослабленного иммунитета.

Пути передачи ВИЧ?

1. Через кровь:

— При общем или повторном использовании шприцов, игл или других инструментов для инъекций. Как правило происходят при использовании одних и тех же инструментов для инъекций среди потребителей инъекционных наркотиков.

— При использовании нестерильного медицинского инструмента, а также инструмента для татуажа и пирсинга.

— При использовании чужих бритвенных приборов, зубных щеток.

2. Не защищенный (без презерватива) секс (анальный, вагинальний и оральный).

3. От ВИЧ-положительной матери — ребенку во время беременности, родов или грудном выкармливании.

Как ВИЧ не передается?

1. Бытовым путем:

— При общем пользовании санузлами.

— При использовании общей посуды и столов приборов.

— При присмотре за ВИЧ-положительными людьми.

— Через пот и слезы.

— Через воздух, в частности при кашле, чихании.

2. Во время общения:

— Через поцелуи.

— Через рукопожатие, объятия, прикосновения.

— При совместных занятиях спортом, играх.

— При купании через воду.

3. ВИЧ не передается через насекомых и животных :

— При укусах насекомых и животных.

— При уходе за животными.

Как узнать о наличии ВИЧ в организме?

Тестирование — это единственный способ определить наличие ВИЧ в организме. Для этого необходимо сдать специальный анализ крови на ВИЧ. Согласно закону Украины «О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения» анализ на ВИЧ является добровольным, бесплатным и конфиденциальным.

Существуют ли какие-то методы лечения ВИЧ?

Для остановки распространения вируса в организме человека и улучшения здоровья ВИЧ-положительных людей используют специальные лекарства — антиретровирусные препараты (АРВ-препараты). Именно благодаря изобретению этих препаратов сегодня ВИЧ исключен из списка смертельных заболеваний.

Что такое антиретровирусная терапия?

Антиретровирусная терапия предусматривает одновременный прием нескольких антиретровирусных препаратов (АРВ), которые останавливают размножение вируса и тем же предупреждают разрушение иммунной системы, которая ведет к увеличению длительности жизнь и улучшения состояния здоровья ВИЧ-положительного человека. Несмотря на это, антиретровирусная терапия не в состоянии полностью лишить организм от ВИЧ-инфекции.

Сколько стоит антиретровирусное лечение?

Антиретровирусное лечение ВИЧ/СПИД в Украине является бесплатным и доступным. Поэтому все, кто в нем нуждаются, могут обратиться в городские и областные центры спида. Для получения более подробной информации об антиретровирусном лечении Вы можете обратиться в региональные представительства Всеукраинской сети людей, которые живут из ВИЧ.

Поможет ли АРВ-терапия родить здорового ребенка? 

С помощью антиретровирусных препаратов уменьшается риск передачи ВИЧ от матери ребенку. Если ВИЧ-положительная мать  во время беременности и родов принимает антиретровисную терапию, то достоверность заражения ребенка ВИЧ складывает 1-5 процентов. Кроме того, сухое кесарево сечение снижает риск инфицирования ребенка. После рождения ребенка ВИЧ-положительным матерям следует отказаться от грудного вскармливания. Поскольку вирус может передаться ребенку с материнским молоком.