Услуги

Первое стратегическое направление Запорожского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» на период 2013-2016 год:

Предоставление качественных услуг населению Запорожской области с целью профилактики социально опасных болезней (ВИЧ, туберкулез, гепатиты) и поддержки больных людей.

Запорожская область, как и вся Украина находится в состоянии несколько эпидемий: ВИЧ\СПИД, туберкулез, гепатиты.

По данным КУ «Запорожский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом» последние три года наблюдается стабилизация развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Запорожской области. Благодаря внедрению партнерскими организациями программ профилактики ВИЧ среди уязвимых групп населения, в частности ПИН изменился основной путь передачи ВИЧ. Так, на 01.05.2013 года основным путем передачи ВИЧ является половой. В Запорожской области на 01 мая 2013 г. выявлено 6126 человек с ВИЧ-статусом. По состоянию на 01 мая 2013 года на диспансерном учете в областном СПИД-центре состоит 3448 человек, из них 1244 чел. принимает АРТ (в т.ч. детей — 53), с ко-инфекцией ВИЧ \ ТБ — 360 чел.

Ежегодно выявляют более 1000 новых случаев активного туберкулеза, за данными областного тубдиспансера в 2012 году было выявлено 1243 больных туберкулезом.

Проблема ВИЧ-инфекции и туберкулеза остро стоит в системе исполнения наказаний. На территории области функционируют семь учреждений системы исполнения и наказания (в т.ч. 1 туббольница), в которых находятся около 6 000 человек. В исправительных учреждениях с диагнозом ТБ находяться около 400 человек, … человек имеют ВИЧ-инфекцию.

Особого внимания в контексте профилактики и лечения социально-опасных заболеваний требует такая целевая группа, как дети, которые находятся в сложных жизненных ситуациях («дети улицы», дети из неблагополучных семей и т. д). По результатам региональной оценки с привлечением к участию, которое проводила отделение, только в г. Запорожье количество таких детей достигает до 460 человек.

Организация со времён своего создания осуществляет деятельность по профилактике, уходу и поддержке людей с ВИЧ статусом, больных туберкулёзом, включая работу в пенитенциарной системе. Организация осуществляет свою деятельность преимущественно в городе Запорожье, а также распространяет свою деятельность на города Мелитополь и Бердянск.