Создание благоприятных условий

Cоздание благоприятной среды для того, чтобы региональная политика по противодействию социально-опасных болезней отвечала удовлетворению потребностей всех целевых групп.

Для предоставления постоянных и качественных услуг необходимо создание благоприятной среды. Благоприятная среда предусматривает, что в Запорожском регионе (как на областном, районном и городском уровне) реализуется адекватная политика в сфере здравоохранения и социальных услуг, обеспечивается надлежащее финансирование услуг для ВИЧ-позитивных лиц и целевых групп за счет бюджетных и других средств, а также сформирована толерантное общественное мнение и отношение к людям, живущим с ВИЧ или болеют другими социально-опасными заболеваниями.

В Запорожской области приняты областные программы по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2009-2013 год, по контролю за туберкулезом на 2012-2016 год, другие социальные программы. В целом политика в области здравоохранения и социальных услуг не всегда формируется и отвечает потребностям целевых групп.

Также финансирование программ из местного бюджета не всегда происходит в полном объеме, в результате чего люди, которые нуждаются в помощи и услуг не получают их в полном объеме. Одним из важных приоритетов является обеспечение финансовой устойчивости и стабильности предоставления медицинских и социальных услуг, т.е. наличие различных источников финансирования: донорских, бюджетных, частных.

Запорожской области по остальных областях Украины свойственна проблема множественной стигмы и дискриминации за нескольким признакам — по состоянию здоровья (в том числе, наличие ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатита, наркозависимость), образа жизни, социальному статусу и т.д.. Проблема дискриминационного отношения связано с отсутствием надлежащего информационного поля в вопросах освещения проблем, которые формируют толерантность к этим группам населения.

Отделением налажено устойчивое партнерство с государственными и неправительственными организациями как на областном, так и городском уровнях: подписан меморандум о сотрудничестве и разработан план переадресации людей, больных туберкулезом и людей с ко-инфекцией ВИЧ / ТБ, заключены договора о сотрудничестве, разработан совместный план мероприятий по исправительным учреждениям области, подписан меморандум о взаимодействии с департаментом социальной защиты населения.

Благодаря своему участию в работе в областном и городском координационных советах по противодействию социально-опасным заболеванием, в качестве совещательно-консультационном органе, организация влияет на принятие решений в интересах целевой группы.
Для преодоления стигмы и дискриминации организацией регулярно проводятся акции, семинары, лекции и выступления в СМИ.