28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. 2 года назад эта дата была внесена в официальный календарь Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), поскольку проблема распространенности заболевания приобрела критическое значение. Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о гепатитах, способах профилактики, диагностики и лечения.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита С. Около 150 миллионов человек хронически инфицированы и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 000 человек умирают от связанных с гепатитом С болезней печени. Два миллиарда людей в мире инфицировано вирусом гепатита В, а более 240 миллионов человек имеют хронические инфекции печени. Около 600 000 человек ежегодно умирает от острых или хронических последствий гепатита В.

Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, а также при сексуальных контактах. Развитию и распространению вирусной инфекции способствует то, что в подавляющем большинстве случаев гепатит протекает скрыто и бессимптомно. Многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей. Гепатит В принимает хроническое течение в 5–10% случаев, гепатит С – в 50-85% случаев.

Существуют различные методы диагностики вирусных гепатитов: исследование на серологические маркеры вирусных гепатитов В и С, выявление которых свидетельствует о контакте пациента с вирусом; тест на наличие самого вируса гепатита в крови (анализ ПЦР). При обнаружении вируса в крови, пациенту может потребоваться проведение биопсии печени, которая позволяет определить степень активности воспаления печени. Основным компонентом противовирусной терапии гепатита В и С является препарат Пегасис, включенный ВОЗ в Перечень основных лекарственных средств. Он является золотым стандартом лечения гепатита С и первой линией лечения гепатита В. Международные исследования и клиническая практика доказали его высокую эффективность.

В большинстве стран мира гепатиты лечатся за счет государственных программ бесплатного лекарственного обеспечения, медицинского страхования. К сожалению, в Украине пациентам с вирусными гепатитами сложно получить противовирусную терапию за счет государства – программа диагностики и лечения находится пока на стадии обсуждения. Однако уже сейчас ясно, что без поддержки государства с проблемой вирусных гепатитов не справиться.