Ученые из США начали исследовать стволовые клетки для лечения ВИЧ-инфекции

Новости

В Лос-Анжелесе первый пациент с ВИЧ начал лечение в I / II фазе клинических испытаний новых генных препаратов «Cal-1». Этот препарат был разработан лабораторией лауреата Нобелевской премии доктора Дэвида Балтимора и компанией «Calimmune».

В ходе данного исследования 12 ВИЧ-инфицированных пациентов получат инфузии своих собственных Т-лимфоцитов и гемопоэтических стволовых клеток, которые будут модифицированы с целью блокирования рецептора CCR5 к вирусу иммунодефицита человека. Это позволит предотвратить проникновение вируса в защищенные клетки. Кроме того, используемый в этом проекте двойной подход позволит предотвратить развитие резистентности вируса иммунодефицита человека к процедуре.

Ученые собираются выяснить переносимость препарата «Cal-1» ВИЧ-инфицированными лицами, которые ранее были на высокоактивной антиретровирусной терапии, но в данный момент не принимают каких-либо антиретровирусных препаратов.

Первый пациент прошел данное лечение в конце июня 2013 года. Итоги клинического испытания будут подведены в 2015 году.

Главный врач Института клеточной терапии, д.мед.н. Гладких Ю.В рассказал, что в мире уже имеются единичные сообщения об успехе лечения ВИЧ-инфекции посредством трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, полученных от редких доноров с врожденной резистентностью к ВИЧ-инфекции. «Целенаправленное клиническое испытание препарата «Cal-1» в лечении, стартовавшее в США, можно расценить как чрезвычайно важный шаг в преодолении этого страшного заболевания», — прокомментировал он, и добавил — «Перспективность клеточных технологий подтверждена и в Украине, в частности, в 2012 г. Министерство здравоохранения одобрило к клиническому применению клеточные препараты Angiostem и Pancrostem, разработанные биотехнологической лабораторией Института клеточной терапии».

Добавить комментарий